Елена1999 написал(а):Это МЫ знаем что он не виноват, а родственники жертв ситуации скорее всего так не считают. Потому что не будь Лера связана с Игорем - не погибла бы, не будь Даня связан с Игорем - не погиб бы, не будь Вика связана с Игорем - может и с ней ничего такого не произошло бы.
Каждый человек готов считать виновным кого угодно, только не себя, любимого. А если так рассуждать, то все кругом виноваты друг перед другом. И каждого надо помещать в резервацию. Не вижу вот вообще никакой взаимосвязи в гибели Леры и Дани с Игорем. Если бы на голову Вики свалилась ледяная сосулька, когда бы она шла на встречу с ним, и она бы погибла, то Игорь тоже был бы виноват? Связь же между ними очевидна. Если бы не шла, не погибла бы. Встреча с кем? с Игорем. Вот, рассуждают родственники, он и виноват. Не с тем связалась. В таких рассуждениях можно далеко зайти.
Елена1999 написал(а):А если говорить о презумпции невиновности, то и вина Стаса не доказана))). ВООБЩЕ. Это Игорь, Вика назначили его виновным. Так-то и расследования никакого не было. Просто совершили самосуд и все! Я вчера пересмотрела этот эпизод другими глазами и волосы дыбом встали. Они же опустились до уровня обычных убийц, ни чем не лучше Стаса. Стас так то тоже мстил за близкого человека).
Лен! Ну ты выдала! Стас - убийца. И это показали ясно, четко и недвусмысленно. Т.е. ты ищешь призрачную вину Игоря и не видишь совершенно очевидную вину убийцы? Игорь не убивал, но виновен. Стас - убийца. Он убил Яну, Даню, 2 или 3 человек на кладбище, 2 парней, задержавших его, взял ребенка в заложники, шантажировал с целью получения денег родную сестру. И он не виновен. Лен! что-то я и впрямь не понимаю, видимо, чего-то. Доказывать вину Игоря невозможно в принципе, потому что с точки зрения УК ее нет в принципе. В отличие от Стаса.
Что до его расстрела, то да! неправильно. Неправильно с точки зрения формальной. С точки зрения закона. А с точки зрения человеческой? Ведь даже небезызвестная Марья Сергеевна говорила частенько: "Как будем поступать? По закону или по-человечески?" Или опять-таки Глеб Жеглов: "Вор должен сидеть в тюрьме. И людям неважно, как я его туда посажу". Или тот же Рома Шилов из Ментовских войн сколько раз убивал, когда мог бы и задержать, потому что понимал, что порой убийца опять уйдет от наказания. Да и много примеров можно привести. Поэтому как бы там ни было, но опера это все равно как бы условно говоря первичный суд. Неправильно? Да. Но пока это суровая реальность. Поэтому я и упомянула другой принцип - принцип неотвратимости наказания. А Стас вполне мог уйти от наказания.
Елена1999 написал(а):И еще..будь ты например на месте матери Леры, ты тоже считала бы что вины Игоря нет?)
Я - да, считала бы. Я, может быть, бы обвиняла дочь в том, что она связалась не с тем человеком. Себя за то, что эту связь не предотвратила. Мужа - за это же. А главное, значит, не так воспитала дочь, если она не разобралась в человеке, с которым решила лечь в постель. А вообще в таких случаях винить кого-то - последнее дело. Ибо ничего уже не вернуть, а ухудшить всё - запросто.