Альма1 написал(а):У меня внутреннее ощущение что Даня никогда не решился бы на ПРЕДНАМЕРЕННОЕ убийство. У него все на эмоциях. А на преднамеренное убийство идут совсем другого типа люди. У них совершенно другой психологический портрет. Вот если бы Даня к примеру забил до смерти ИС, в приступе ревности, я бы больше поверила. Такие как он совершают подобные преступления в состоянии аффекта, на почве страсти, сильных эмоций, сиюминутных, но они никак не заранее планируемые, особенно если речь о лишении жизни.И мелкие пакости и большая подлость для меня все же разные вещи, абсолютно. Из одного не исходит второе.
Из мелких пакостей запросто может родиться большая подлость. Понимаешь, Анжела, я после М1 очень сильно защищала Даню. И даже сейчас я где-то готова его ну, может, и не оправдать, но хотя бы понять, хотя и не принять. Мне тоже Даня из М2 совсем не нравится. Но, понимаешь, человек ведь иногда выдает реакцию, не укладывающуюся в его психологический портрет. Например, я думаю, что за много лет совместной жизни хорошо знаю мужа и могу предсказать его реакцию на что-то. И действительно в 9 случаях из 10 - она ожидаема. Но в 1 случае может оказаться такой, что я и близко не могла предположить. Вот и с Даней. В принципе действительно относительно Дани было много ведь разных закладок как положительных, так и отрицательных. И исходя из них развитие его персонажа могло пойти разными путями. В М2 к моему большому сожалению был выбран один из худших вариантов развития его персонажа. Меня это очень огорчило, но я признаю, что этот вариант был возможен тоже. Например, тоже убийство. Да, в М1 он скорее действительно мог совершить именно спонтанное убийство. Но тут для него ведь тоже очередные качели. Пока Игорь в СИЗО, да еще и об Леру споткнулся, и Вика хочет его забыть и опять возвращается к Дане, последний, вероятно, мог расслабиться, воображение рисовало радужные картины... И тут - бац! Снова здорово! Психика не выдерживает, а так как предпосылки где-то внутри все-таки сидели... Вот и готовность к преднамеренному убийству. А так как опять-таки еще в М1 его бесили деньги соперника и он думал, что многое определяют деньги - это заказное убийство. Так что как ни печально, но объяснимо. Что не сказал Игорю в сцене примирения... С моральной точки зрения у меня к этому двоякое отношение. С одной стороны, надо, чтобы недомолвок не было, с другой стороны, они оба перелистнули эту страницу, поэтому вроде и незачем. Другой разговор с точки зрения того, что элементарно надо было предупредить Игоря о том, что его враг готовит на него покушение и чтобы он был осторожен. Ведь Игорь не знал ничего о том, что Игнатьев хочет его устранить физически.