Альма1 написал(а):А вроде как большинство не может ошибаться.
Может-может. Еще как может! У людей разные приоритеты, разные потребности, причем иногда в разные периоды жизни. У меня муж любит посмотреть фантастику, например. Я в это время вообще ухожу в другую комнату. Я за всю свою жизнь посмотрела может быть 1 или 2 фантастических фильма. Чей вкус плох? Мой или его? Если я буду считать, что его, я от этого что? стану лучше или покажу тем самым, что я такой большой интеллектуал или эстет? Сомневаюсь. Скорее я покажу себя полной дурой и кретинкой. У меня был период в жизни, что я очень много работала и перегружалась в том числе и в эмоциональном плане. И лет 10 не читала ничего, кроме Донцовой или Марининой. Это что, означает, что на мне надо приклеить ярлык дурновкусия, к примеру?
Просто речь о том, что надо быть толерантным к чужим вкусам и мнениям. Вне зависимости от того, мнение это большинства или меньшинства. То, что мне не нравится, я просто не смотрю. Если посмотрела всё же, или промолчу, или скажу разок. Но в обсуждении принимать участие точно не буду. Хотя бы потому, что бы не портить настроение другим людям. И извините меня ради Бога, я не понимаю, зачем бесконечно бередить себе раны, выискивая отрицательные отзывы или ища негатив? Я люблю позитив. Мне (я говорю только за себя) не нравится уныние. Мне неприятны желчные люди. Анжела! Последнее не принимай на свой счет. В тебе я как раз всегда раньше видела позитив. И для меня непонятно, зачем так переживать из-за фильма? Жизнь прекрасна и удивительна. Кстати, несмотря ни на что, одним из главных достоинств фильма (причем сквозного: и М1, и М2) я считаю то, что это все же добрый и оптимистичный фильм. И это несмотря на горы трудов, реки крови и незавершенные отрицательные финалы. И это совершенно удивительно. Но у меня по завершении ни М1, ни М2 не вызывали пессимизма и ощущения безнадеги.
Я не призываю еще раз пересмотреть фильм, чтобы что-то там увидеть. Да, это фильм на потребу массовому зрителю. А что собственно в этом плохого? Я смотрела, например, некоторые высокоинтеллектуальные фильмы. Ну хотя бы того же Тарковского. Их можно посмотреть раз и то далеко не каждый их сможет досмотреть до конца. Это не потому что фильмы плохие и не потому что люди недоразвитые в эмоциональном плане. А потому что каждый ищет то, что ему нужно здесь и сейчас. То же "Зеркало" или "Сталкер" хороши, но их смотреть - это огромный труд. А человек и отдыхать хочет.
Поэтому для меня исключительно 1) Мажор (говорю вкупе, не разделяя на М1 и М2) - это фильм для отдыха; 2) это добрый и оптимистичный фильм; 3) это фильм о любви, причем лучший на эту тему за последние много лет; 4) части фильма связаны одной сквозной идеей - идеей любви через испытания и идеей воспитания чувств; 5) герои в основном получили сквозное развитие и они вполне узнаваемы.
Для меня малоудобоваримыми оказались криминальная, детективная, полицейская и всякие другие линии, поэтому они прошли для меня просто фоном к основной идее фильма, той, которую увидела я и выше её озвучила. Поэтому я практически никогда и не принимаю участия в обсуждении в этих направлениях.