Я к Татьяне вообще-то обращалась с конкретикой по фильму
Дык ведь это же мой дорогой дуал! Я, конечно, не очень с пиететом отношусь к этой самой... (черт, забыла слово!), но к дуалам с почитанием!
Короче,рукоплещу стоя!
А мне вот стало грустно. Очень грустно. Потому что после того как я прочитала
сам выбор коцепции фильма неправомерен, фильм о войне должен учить патриотизму, показывать правильные ориентиры, отстаивать общечеловеческие ценности, затрагивать в душах лучшие и высшие чувства...
на меня что-то пахнуло если и не 1937-м годом (который я знаю только со слов, из литературы и т.д.), то по крайней мере 70-ми-80-ми годами (которые я уже очень даже помню). Когда вот также указывали, чему и как надо учить, когда нельзя было иметь собственное мнение, когда фильмы должны быть идеологически выверенными и когда надо всегда что-то отстаивать. Когда нам партия указывала правильные ориентиры. Почему фильм должен чему-то учить? Кто определил эти правильные ориентиры и почему кто-то, решивший, что именно его ориентиры правильные, пытается навязать их другому? У авторов любого произведения есть собственное видение, собственные художественные приемы, собственное мнение. Разве можно вот так вот безапелляционно говорить о правомерности или неправомерности? После прочтения этих слов появилось ощущение того, что я на партсобрании 70-х-80-х годов. Даже лексику тех лет услышала.
А еще мне сделалось даже немного страшновато после вот этого:
зачем притаскивать и расковыривать гниющие смердящие трупы на святых погостах!!
ибо подобные утверждения приводят к разрушению государств. Тайное всегда становится явным, а кто владеет информацией (по расхожему утверждению, с которым я согласна), тот владеет миром. И когда в конце 80-х-начале 90-х гг. на нас выплеснулась волна информации о темных сторонах революции, войны и гражданской, и Великой отечественной, и о репрессиях, да много еще о чем, это (конечно, не только, но это одна из основных причин) привело к распаду Советского Союза. Эта информация переломала не только неокрепшие молодые умы, но и многих людей весьма в годах.
После войны по прямому указанию Сталина, а потом и Хрущева, и Брежнева тщательно скрывались масштабы бандеровщины на Украине как в военные, так и послевоенные годы. Вроде бы тоже с благой целью: чтобы не раздувать межнациональную рознь. Но к чему это привело мы тоже знаем - пол-Украины сейчас бандеровская. Я думаю, люди имеют право знать правду, даже если она гниющая и смердящая. К примеру то, что и в войну люди шли в бой не только по идейным соображениям - за Родину, за партию (были и такие, но, думается, что их было меньшинство), а многие от отчаяния, потому что сзади стояли заград.батальоны и смерть была отовсюду. И зная эту правду, люди к ней привыкнут и пусть каждый ее оценит сам для себя. Тогда, может быть, она не шарахнет по голове с необратимыми последствиями.
Под подобными утверждениями так и слышится: "Он против линии партии. Ату его!" Например, я не поддерживаю в целом Макаревича с его позицией по Украине, но я и не поддерживаю ту травлю, которую ему устроили у нас. Каждый имеет право на собственное мнение, даже если оно отличается от мнения большинства.
К большому сожалению, человечество не учится на собственных ошибках. Ему это не свойственно в принципе.
Девочки, я вас всех не хочу потерять, как собеседников, не ссорьтесь, пожалуйста, можно оставить этот фильм, к лешему его.
Да мы в принципе вроде и не ссоримся. Я постараюсь, Катюша, больше не затрагивать эту тему.
Отредактировано Ирина2222 (2016-10-14 12:34:55)