Ирина2222 написал(а):И здесь, как я понимаю, у нас у обоих нет ни грамма сочувствия к Тоньке. Нет ни грамма жалости к ней
.При просмотре первых серий, как раз и возникало чувство жалости к Тоньке, и не только у меня, и если я давила его , зная реальную историю , то телезрители писали, бедная девочка, сколько ей пришлось перенести. " Спасибо" за это скажем аффторам; за"правильный " выбор актрисы, за игру Толстогановой, и лживую сюжетную линию.
И нет даже малейшей попытки ее оправдать. И у здесь присутствующих приблизительно такая же позиция. Так почему же ты решила, что в фильме заложен какой-то оправдательный посыл?! У нас фильм вызвал примерно одинаковые мысли и чувства.
Я об этом уже говорила, но когда освежу фильм добавлю конкретики.
Если кто-то на КТ пожалел Тоньку
Ну, этот кто-то был не один,и капля камень точит
и посочувствовал ей, так они бы ей посочувствовали бы в любом случае,
Это почему в любом случае ? Задача искусства воспитывать людей, а воспитание личности , и заключается в том, чтобы четко объяснять неокрепшему сознанию, что такое хорошо, и что-такое, плохо. Не может быть дискуссии о том, что надо было сдать Ленинград или нет, нельзя перевертывать образы молодогвардейцев, нельзя показывать историю насквозь лживую предисторию Тоньки.
также как чуть ли не пол-Украины сочувствует нынче бандеровцам.
Этой темы, лучше , вообще ,не касаться, но вывод, как хорошо промыли мозги украинцам, что черное стало белым.
Отвечаю. Я воспринимаю это так: Ничего, никакие перенесенные страдания, муки, изнасилования и унижения не могут служить оправданием убийце сотен и тысяч людей. И на мой взгляд все это и показано для этого
Показано, но не то....,и не только на мой взгляд. Еще раз, показано в сериале, что мучили, насиловали и убивали одни, т.е немцы,враги , млин, у сотнями она убивает других, т.е наших. Дааааа, взаимосвязь налицо.(((((((
Да, наверно, если бы все это не показали, кому-то было бы ее попытаться оправдать было бы легче, но жизнь все же не черно-белое кино, и крайние случаи, может быть, заставили бы людей меньше задуматься.
Не оправдать наверное , а осудить.
В случае Тоньки суд не выискал никаких смягчающих обстоятельств, и она оказалась (давно читала, не помню точно), кажется, единственной женщиной, приговоренной у нас за военные преступления к смертной казни. А смягчающих обстоятельств убийствам тысяч людей, в том числе и в мирное время, нет никаких. Я по крайней мере их не разглядела.
ПРимер про суд , не относится к конкретному суду над Тонькой, он в контексте обеления и попытки объяснения её преступлений в мозгах некоторых телезрителей.
Что значит взялся? Он не взялся. Он жил в ней. И в экстремальных обстоятельствах он вылез наружу. Я уже до этого в предыдущих постах писала, что в экстремальных обстоятельствах человек проявляется лучше всего. И приводила много примеров. Повторяться уже не хочу.
Не надо примеров. Просто перечисли тонькины экстремальные обстоятельства.
Да не пытались они это показать! Тогда почти все были простыми советскими девочками. И в годы войны, я думаю, очень многие пережили то же, что и Тонька. Но только такими Тоньками стали далеко не все.
Поясни для тупых, как я . ЧТО пережила Тонька? И ЧТО пережили многие?
Как раз про него-то разговор и есть. Потому что, как мне кажется, свое отношение к Тоньке авторы и передали через отношение к ней героя Смолякова.И если немолодой уже мужик, повидавший в жизни очень многое, всю жизнь имеющий дело с преступлениями, трупами, убийствами и т.д., напивается до скотского состояния, только потому что дышал с ней одним воздухом, разве это не говорит об отношении авторов к своей героине?
Знаешь, если по грамму добавлять в цистерну меда деготь, то через определенные время меда в ней совсем не останется.
Вот уж этого мы точно никогда не узнаем, потому что даже в войну и сразу после войны все это, я думаю, тщательно скрывалось и прежде всего самими женщинами.
Что скрывалось-то трепетное отношение или насилие?
А что узнавать, у меня перед глазами были браки, заключенные во время войны однополчанами моих бабушки и дедушки. И моя бабушка в вышла замуж во время войны.И если о ней кто-то на секунду подумает плохо,то я ему сразу морду в кровь изобью.
Только даже, как я еще смутно помню, отношение у мужчин к женщинам-фронтовичкам в этом плане в народе было... ну, как бы сказать...
На каждый роток, не накинешь платок. И это грязное название придумали официальные жены для любовниц своих мужей, офицерского состава. Оспади , ну не могут ,даже на войне, люди жить без чувств, а жена далеко., в мирной жизни любовниц заводят, и ничего .
Ведь не даром, чтобы избежать подобной участи многие становились военно-полевыми женами.
Какой участи избежать ? Млин, я тебя реально не понимаю. Ирин, не опошляй образ женщин- участниц войны. Уже одно то, что они были под пулями, оправдывает все их любовные грехи. Что, походно-полевые жены ( не приемлю это название) были, не отрицаю, так и любовь на войне была, а говорить о том ,что ППЖ становились специально, чтобы избежать насилия!!! у меня нет слов, одни ругательства.((((((( И официальные браки заключали на фронте , и жили вместе до самого конца и умирали в один день.
Ну и под конец еще раз повторюсь. Основное различие между нами относительно этого фильма, оправдывают ли авторы Тоньку. Нигде этого нет и даже не чувствуется.
Не оправдывают, а пытаются оправдать.
А если это кто-то так воспринял...
Ну совсем не кто-то , а многие, например, те, кто ходил с дедушкой и бабушкой 9-го мая к Большому театру на встречу однополчан, те, кто открыв рот слушал и запоминал их скупые рассказы о войне, те , кто как самую великую ценность хранит дома их военные награды , орденские книжки и старые военные фотографии, те для кого поколение фронтовиков- свято, как и память о них. ТЕ, кто не допускает мысли о переиначивании Победы в жизни страны, и не позволит даже намеками марать Память о той войне .
Ну так есть люди, которые все оправдают, если им это будет надо.
Любой каприз за ваши деньги, и ведь пытаются, но пока мы живы, вряд ли получится.
И Тоньку, и Чикатило, и Гитлера и др....
Тоньку в Палаче , про Чикатило собираются шедевр ваять , ну А Гитлер давно оправдан, что в странах нашей Прибалтики, что в Европе,что в Америке где гласно , а где тайно.
Ну и под конец еще раз повторюсь.
Ну и я повторюсь. Образ Богоматери с младенцем рядом с Тонькой- это вообще, беспредел. Пытались соединить несоединимое, свет и тьму . Говорят, за грехи Бог прощает, но за ТАКОЕ прощения нет и не будет . Давай опять про оправдание. Тонька Плохая - Раиса (Пересильд ) хорошая- здесь у нас разногласий нет. Так скажи почему , авторы не поставили Богоматерь рядом с Пересильд, почему нам не показали, что настоящая Раиса реабилитирована, что стоит скромный обелиск под красной звездой на деревенском кладбище, с надписью, здесь покоится участница войны, партизанка, зверски убитая фашистской гадиной. И Богоматерь на небе , как напоминание о трагической судьбе и нерожденном ребенке Раисы. Это ли не расставление акцентов ? А в кино над палачкой Богоматерь вознеслась., типа грехи прощены.
Отредактировано Киса1 (2016-10-13 13:18:20)