Хм..... у меня тоже нет чёткого понимания кто есть образованный человек, кого можно считать таковым. И насколько при этом стоят близко, или расходятся, или сливаются образованность с культурностью и воспитанностью.
Судя по инету сегодня, если человек знает значения слов тренд, бренд, логистика, ГМО и Аваков, то он уже очень даже образован)) Если обращается письменно к нескольким собеседникам на Вы (с большой буквы), значит культурен))) И если при этом не пользуется "мля, бля, пипец", то воспитан))) При этом совершенно неважно читал ли он ВиМ и знает ли таблицу умножения (а правописание - это вообще глупости)
И почему-то мне кажется, что (простите за крамольные мысли)) ПП таки обошёлся без романа, несмотря на упоминание о хозяйке, якобы организовавшей ему внеклассное чтение. Обошёлся (предполагаю) по одинаковой с Шукшиным причине))) И даже если дойдёт до роли в экранизации, то и тогда роман вряд ли будет прочитан - выручит сценарий, ЦУ режиссёра, просмотр предыдущих киноверсий в конце концов, возможно выборочно какие-то работы, посвящённые конкретному персонажу. Ну вот так сейчас снимают кино, что поделать...
Сегодня, не помню какой канал, показывал 1ую серию бондарчуковского ВиМа. Там и первый бал Наташи, и батальные сцены, и "небо Аустерлица".. Захватила конец первой части, во время второй отвлекалась. Потому что чуть не померла со скуки.. Все персонажи очень глубоко погружены в себя или мировые проблемы. Или в меркантильные заботы, но даже это радовало на фоне всеобщей тоски и удручённости. Была надежда на оживление личностей во время военных действий, но нет - там все и всё выглядели ещё более хрестоматийно...
И упомяну всё же возраст исполнителей - он вопиюще чрезмерен для основных героев, просто неприлично чрезмерен. Кто-нибудь может покидать тапки, но сегодня была возможность убедиться в том, что читая впервые роман в школе и перечитывая "перемотками" лет в 25 (или чуть раньше), я представляла себе точно не те лица, которые преподнёс Бондарчук и самыми близкими к представлениям оказались, как это ни непатриотично), лица, да и некоторые характеры, из последнего британского сериала. Скорей всего наш фильм в тогдашние времена я смотрела только из-за отсутствия альтернативы.. предполагаю, что не только я так смотрела)
зы
немножко не в тему, но как бы слегка в продолжение о ВиМ)
Больше не буду: книгу за компанию не перечитала, а обсуждать всерьёз фильм, повергший меня в уныние (как собственно и другие фильмы Б), нет ни настроения, ни вообще желания.
Отредактировано Бармалейка (2016-07-12 22:30:13)