Могу чуть больше написать, чем не тянет на Болконского. Тем, что тут уже много раз писали про то, что ПП совершенно некогда заниматься самообразованием. Он по своей природе совсем не такой. Князь - образованный человек, философ, думающий о глобальных вещах, о политике, о реформах... Есть в нём одна черта, которая мне не нравится очень - тщеславный он... и я даже не знаю, чьё это заблуждение, персонажа или самого Толстого (склоняюсь к тому, что сам ЛНТ так считает):
Я жил для славы. (Ведь что же слава?Та же любовь к другим, желание сделать для них чтонибудь, желание их похвалы.) Так я жил для других, и не почти, а совсем погубил свою жизнь
Желание похвалы, жертва родными ради минуты славы - это не жизнь для других... Во всяком случае, в мои представления о жизни для других это не входит...
Боже мой! что же мне делать, ежели я ничего не люблю, как только славу, любовь людскую. Смерть, раны, потеря семьи, ничто мне не страшно. И как ни дороги, ни милы мне многие люди — отец, сестра, жена, — самые дорогие мне люди, — но, как ни страшно и ни неестественно это кажется, я всех их отдам сейчас за минуту славы, торжества над людьми, за любовь к себе людей, которых я не знаю и не буду знать, за любовь вот этих людей»
Павел - приземлённый. Он очень похож на Николая Ростова - такой же основательный, хозяин, главный в доме и семье, добрый, любит детей (правда, он и с грудными возится, не кусок мяса они для него), о политике он старается не думать... Он - человек дела, а не слова... И, кстати, именно эту черту я очень ценю в мужчинах. Чем старше становлюсь, тем больше ценю...