На мажорной нотке

Объявление

Степень доверия источникам информации каждый определяет для себя сам;)
Вместо Правил: на форуме Правил нет, поэтому приветствуются чувство такта и чувство меры)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » На мажорной нотке » Книги » Книги


Книги

Сообщений 101 страница 120 из 350

101

Князь Андрей и Наташа (осталось уже несколько дней)

Он задремал. Вдруг ощущение счастья охватило его.
«А, это она вошла!» — подумал он.
Действительно, на месте Сони сидела только что неслышными шагами вошедшая Наташа.
С тех пор как она с тала ходить за ним, он всегда испытывал это физическое ощущение ее близости...
В Троицкой лавре они говорили о прошедшем, и он сказал ей, что, ежели бы он был жив, он бы благодарил вечного Бога за свою рану, которая свела его опять с нею; но с тех пор они никогда не говорили о будущем...
«... Я люблю ее больше всего в мире. Но что же делать мне, ежели я люблю ее?» — сказал он, и он вдруг невольно застонал, по привычке, которую он приобрел во время своих страданий.
Услыхав этот звук, Наташа положила чулок, перегнулась ближе к нему и вдруг, заметив его светящиеся глаза, подошла к нему легким шагом и нагнулась.
— Вы не спите?
— Нет, я давно смотрю на вас, я почувствовал, когда вы вошли. Никто, как вы, не дает мне той мягкой тишины... того света. Мне так и хочется плакать от радости.
Наташа ближе придвинулась к нему. Лицо ее сияло восторженной радостью.
— Наташа, я слишком люблю вас. Больше всего на свете.
— А я? — Она отвернулась на мгновенье. — Отчего же слишком? — сказала она.
— Отчего слишком?.. Ну, как вы думаете, как вы чувствуете по душе, по всей душе, буду я жив? Как вам кажется?
— Я уверена, я уверена! — почти вскрикнула Наташа, страстным движением взяв его за обе руки.
Он помолчал.
— Как бы хорошо! — И, взяв ее руку, он поцеловал ее.
Наташа была счастлива и взволнована; и тотчас же она вспомнила, что этого нельзя, что ему нужно спокойствие.
— Однако вы не спали, — сказала она, подавляя свою радость. — Постарайтесь заснуть... пожалуйста.
Он выпустил, пожав ее, ее руку, она перешла к свече и опять села в прежнее положение Два раза она оглянулась на него, глаза его светились ей навстречу...

Л. Н. Толстой. Война и мир. Том четвертый. Часть первая. Глава XVI

А потом был сон,в котором ему приснилось,что он умер.

Но в то же мгновение, как он умер, князь Андрей вспомнил, что он спит, и в то же мгновение, как он умер, он, сделав над собою усилие, проснулся.
«Да, это была смерть. Я умер — я проснулся. Да, смерть — пробуждение!» — вдруг просветлело в его душе, и завеса, скрывавшая до сих пор неведомое, была приподнята перед его душевным взором. Он почувствовал как бы освобождение прежде связанной в нем силы и ту странную легкость, которая с тех пор не оставляла его.

Л. Н. Толстой. Война и мир. Том четвертый. Часть первая. Глава XVI

И всё! после этого перестал бороться за жизнь...

102

И в заключение патриотической темы,письмо Наполеона к Кутузову и ответ светлейшего

Наполеон с своей уверенностью в том, что не то хорошо, что хорошо, а то хорошо, что ему пришло в голову, написал Кутузову слова, первые пришедшие ему в голову и не имеющие никакого смысла. Он писал: «Князь Кутузов, посылаю к Вам одного из моих генерал-адъютантов для переговоров с Вами о многих важных предметах. Прошу Вашу Светлость верить всему, что он Вам скажет, особенно когда станет выражать Вам чувствования уважения и особенного почтения, питаемые мною к вам с давнего времени. Засим молю Бога о сохранении Вас под своим священным кровом» Moscou, le 3 octobre, 1812. Signé: Napoléon»
«Я был бы проклят, если бы на меня смотрели как на первого зачинщика какой бы то ни было сделки: такова воля нашего народа»,— отвечал Кутузов...

Л. Н. Толстой. Война и мир. Том четвертый. Часть вторая.Глава II

Реакция Кутузова на известие о том,что французы покинули Москву

— Скажи, скажи, дружок, — сказал он Болховитинову своим тихим, старческим голосом, закрывая распахнувшуюся на груди рубашку. — Подойди, подойди поближе. Какие ты привез мне весточки? А? Наполеон из Москвы ушел? Воистину так? А?
Болховитинов подробно доносил сначала все то, что ему было приказано.
— Говори, говори скорее, не томи душу, — перебил его Кутузов.
Болховитинов рассказал все и замолчал, ожидая приказания. Толь начал было говорить что-то, но Кутузов перебил его. Он хотел сказать что-то, но вдруг лицо его сщурилось, сморщилось; он, махнув рукой на Толя, повернулся в противную сторону, к красному углу избы, черневшему от образов.
— Господи, Создатель мой! Внял ты молитве нашей... — дрожащим голосом сказал он, сложив руки. — Спасена Россия. Благодарю тебя, Господи! — И он заплакал.

Л. Н. Толстой. Война и мир. Том четвертый. Часть вторая. ГлаваXVII


И последнее, ЛНТ о том,что воевать с русскими невозможно,потому что они (т.есть мы) нарушаем все законы и правила принятые в мире.

Войско одержало победу, и тотчас же увеличились права победившего народа в ущерб побежденному. Войско понесло поражение, и тотчас же по степени поражения народ лишается прав, а при совершенном поражении своего войска совершенно покоряется.
Так было (по истории) с древнейших времен и до настоящего времени. Все войны Наполеона служат подтверждением этого правила. По степени поражения австрийских войск — Австрия лишается своих прав, и увеличиваются права и силы Франции. Победа французов под Иеной и Ауерштетом уничтожает самостоятельное существование Пруссии.
Но вдруг в 1812-м году французами одержана победа под Москвой. Москва взята, и вслед за тем, без новых сражений, не Россия перестала существовать, а перестала существовать шестисоттысячная армия, потом наполеоновская Франция...
Со времени пожара Смоленска началась война, не подходящая ни под какие прежние предания войны. Сожжение городов и деревень, отступление после сражений, удар Бородина и опять отступление, оставление и пожар Москвы, ловля мародеров, переимка транспортов, партизанская война — все это были отступления от правил...
Наполеон чувствовал это, и с самого того времени, когда он в правильной позе фехтовальщика остановился в Москве и вместо шпаги противника увидал поднятую над собой дубину, он не переставал жаловаться Кутузову и императору Александру на то, что война велась противно всем правилам (как будто существовали какие-то правила для того, чтобы убивать людей)...
И благо тому народу, который не как французы в 1813 году, отсалютовав по всем правилам искусства и перевернув шпагу эфесом, грациозно и учтиво передает ее великодушному победителю, а благо тому народу, который в минуту испытания, не спрашивая о том, как по правилам поступали другие в подобных случаях, с простотою и легкостью поднимает первую попавшуюся дубину и гвоздит ею до тех пор, пока в душе его чувство оскорбления и мести не заменяется презрением и жалостью...

Л. Н. Толстой. Война и мир. Том четвертый. Глава I

103

Да, мне заключительные размышления Толстого были очень интересны... Любопытно, как я в этот раз воспринимать буду.... у меня с тех пор к самому писателю отношение изменилось.

104

Arkadia06 написал(а):

Да, мне заключительные размышления Толстого были очень интересны...

Мне тоже,как оказалось. Четвертый том почти весь можно цитировать (когда читала про состояние Наташи после смерти князя Андрея-дыхание перехватило от того,что это было моё состояние после смерти мамы).
Всё-таки в школе вдалбливали нам из ВиМ как-то однобоко,про аллегорически расцветший дуб и философские рассуждения. А книга-то просто про людей,про несколько семей ,про то что с ними происходило на протяжении 15 лет.
Про то,сколько не притворяйся,но настоящее всегда из человека вылезет и это настоящее -это порода,генетический код (Ростовы,например, при эвакуации из Москвы,при том,что были практически разорены,все свои подводы ,нагруженные изначально последним имуществом,имеющим хоть какую-то ценность, всё сгрузили и отдали их под раненных! Что и как будет потом-не важно,важно то,что сейчас,по-другому нельзя,потому что сущность у них такая,"порода Ростовская".

105

Дочитала ВиМ. Как говорится,спасибо англичанам)
не могу сказать,что понравилось абсолютно все- философские рассуждения весьма спорны,но то как глубоко описана человеческая натура( и не настолько обнаженно выворочено как у Достоевского) делает его гением (в моих глазах уж точно!). И совершенной неожиданностью для меня оказалось наличие у ЛНТ  чувства юмора (казался монументальной глыбой с полным отсутствием такового).
Например про Пьера,который после плена был не в лучшей физической форме,плюс подхватил какую-то заразу и был очень плох.

Несмотря на то, что доктора лечили его, пускали кровь и давали пить лекарства, он все-таки выздоровел.
Л. Н. Толстой. Война и мир. Том четвертый. Часть четвертая Глава XII


Напоследок,романтическое объяснение княжны Марьи и Николая Ростова,который сильно рефликсировал по поводу своей бедности и поэтому невозможности их отношений (пунктуация сохранена)

— Я думала, что вы позволите мне сказать вам это, — сказала она. — Мы так сблизились с вами... и с вашим семейством, и я думала, что вы не почтете неуместным мое участие; но я ошиблась, — сказала она. Голос ее вдруг дрогнул. — Я не знаю почему, — продолжала она, оправившись, — вы прежде были другой и...
— Есть тысячи причин почему (он сделал особое ударение на слово почему). Благодарю вас, княжна, — сказал он тихо. — Иногда тяжело.
«Так вот отчего! Вот отчего! — говорил внутренний голос в душе княжны Марьи. — Нет, я не один этот веселый, добрый и открытый взгляд, не одну красивую внешность полюбила в нем; я угадала его благородную, твердую, самоотверженную душу, — говорила она себе. — Да, он теперь беден, а я богата... Да, только от этого... Да, если б этого не было...» И, вспоминая прежнюю его нежность и теперь глядя на его доброе и грустное лицо, она вдруг поняла причину его холодности.
— Почему же, граф, почему? — вдруг почти вскрикнула она невольно, подвигаясь к нему. — Почему, скажите мне? Вы должны сказать. — Он молчал. — Я не знаю, граф, вашего почему, — продолжала она. — Но мне тяжело, мне... Я признаюсь вам в этом. Вы за что-то хотите лишить меня прежней дружбы. И мне это больно. — У нее слезы были в глазах и в голосе. — У меня так мало было счастия в жизни, что мне тяжела всякая потеря... Извините меня, прощайте. — Она вдруг заплакала и пошла из комнаты.
— Княжна! постойте, ради Бога, — вскрикнул он, стараясь остановить ее. — Княжна!
Она оглянулась. Несколько секунд они молча смотрели в глаза друг другу, и далекое, невозможное вдруг стало близким, возможным и неизбежным. ......................................................................................................................................................................................................................................

...............................................................................................................................................................................................................................
Л. Н. Толстой. Война и мир. Эпилог. Часть первая Глава VI

Эх,так хочется,чтоб и наши просто посмотрели в глаза друг другу, и чтоб "далекое,невозможное вдруг стало близким, возможным и неизбежным." Особенно неизбежным.

106

Оль, ты так интересно пишешь свои впечатления о ВиМ! Я их читаю с огромным удовольствием, как и цитаты, хоть и ничего внятного не могу выдать сама:)
Пока возвращаться к таким монументальным произведениям не тянет (хоть и появляется мысль после твоих тостов), а вот зимой кто знает... У меня просто щас полегче вещи идут:)))

107

Спасибо,Энжи) Я потому и делюсь,тем,что особенно тронуло,что понимаю,что читать не все будут,а так вроде краткий экскурс)
А может,кто и возьмется повторить?  :flag:  (Татьяна вроде уже )

108

Olga14 написал(а):

Эх,так хочется,чтоб и наши просто посмотрели в глаза друг другу, и чтоб "далекое,невозможное вдруг стало близким, возможным и неизбежным." Особенно неизбежным.

ЛНТ не остановился на этом, описал и их счастливую семейную жизнь.... без этих иллюстраций их история была бы неполной.... мне и про наших не хочется, чтобы была куцей концовка...

Я сейчас  приступила к третьему тому.... перед этим  вчера перечитала соционические типирования героев, поскольку одно время увлекалась соционикой.... здесь я находила много совпадений в описании своей натуры, своих близких.... нежели  в астрологических толкованиях, где совпадений не находила, хотя и пыталась в юности глубже ее узнать,  не останавливаясь на бульварных описааниях.... соционика дает логическое объяснение, поче у м одними людьми есть взаимопонимание, а с другими нет....  Две пары: Наташа-Пьер и Николвй-Марья - дуальные (идеальные) пары....
http://lektsiopedia.org/lek4-74059.html

109

Olga14 написал(а):

Спасибо,Энжи) Я потому и делюсь,тем,что особенно тронуло,что понимаю,что читать не все будут,а так вроде краткий экскурс)
А может,кто и возьмется повторить?    (Татьяна вроде уже )

Спасибо тебе что находишь время и желание делиться :love:
Повторить - никогда не говори никогда:) Я в сознательном уже возрасте одолела Диккенса и влюбилась в него, хотя раньше и представить себе подобного не могла. Может и Толстого очередь придет:)
Начала читать Севильское причастие Риверте (в дороге) и даже оно тяжеловато идет :D так что мне сейчас что полегче)))

110

Альма1 написал(а):

Начала читать Севильское причастие Риверте

О,Риверте!
Я про него сразу вспомнила,когда ты написала,что была в Кадисе (Осада, или Шахматы со смертью).
Неплохо пишет,захватывающе. Особенно всеми известный по фильму Девятые врата-"Клуб Дюма, или Тень Ришельё"

111

Шахматы со смертью не читала, но знаю что действие в Кадисе происходит, теперь будет интересно прочесть о местах которые видела сама. В сущности именно поэтому теперь и начала Севильское причастие.
Да, он красиво пишет! Восхищаюсь стилем, он у него филигранный и изящный, но и сюжеты лихо закручивает. Читала давно Фламандскую доску и Учителя фехтования, последний понравился больше. Еще периодически мучаю Королеву Юга (пытаюсь одолеть ее в оригинале), видела сериал по ней, примерно знаю о чем. А Клуб Дюма так пока не довелось почитать, Девятые врата видела:). Хотя одно другому не мешает конечно.

Еще в дороге на отдых перечитала И девять ждут тебя карет Мэри Стюарт. Вроде ничего такого, но уже третий раз его читаю, притягивает и все. Милая и атмосферная вещица.
Короче, до ВиМ мне еще расти и расти:)))

112

Olga14 написал(а):

О,Риверте!
Особенно всеми известный по фильму Девятые врата-"Клуб Дюма, или Тень Ришельё"

 
Начала читать этот самый "Клуб Дюма",оч нравится)
Честно признаться я про него( про писателя) раньше даже не слышала  :blush:
Так что спасибо, а то я что то чтение совсем забросила, ничего в последнее время интересного не попадалось

113

Прослушала "Любовник леди Чаттерлей" - интересно, но немного затянуто, каких оказывается свободных нравов были леди в те времена)))
Хочу поискать Риверте, с чего начать посоветуете?

114

Даже не знаю, Наташ. Из тех двух книжек что читала целиком - Фламандскую доску и Учителя фехтования - можешь любую брать, хотя мне ближе Учитель. Обе приключенческо-детективные. Еще, если не отталкивает тема наркотраффика, есть Королева Юга. Я очень впечатлилась сериалом, латиноамериканским (сам Реверте был доволен результатом), а сейчас американцы снимают по книжке свою версию. Мне эта тема интересна и латиноамериканцы снимают самобытно, мне ближе их подход чем американский. А книгу очень хвалят, я ее правда пока не одолела так как пытаюсь читать в оригинале.
А вот Леди Чаттерлей так и пошла у меня, очень давно пыталась и бросила попытки.

115

susna написал(а):

Хочу поискать Риверте, с чего начать посоветуете?

Попробуй -"Клуб Дюма"- книга намного цельнее и интереснее,чем кино (не смотря на Джонни Деппа). Но эту книгу нужно обязательно читать,а не слушать,потому что там детективно-мистический  сюжет завязан на картинках,которые нужно сравнивать (ну или слушай,а потом в инете сравнишь). Фламандская доска- тоже детектив с картинками.
А вот Осада, или Шахматы со смертью- можно и послушать-историческо-приключенческо-героическое произведение

116

Olga14 написал(а):

Но эту книгу нужно обязательно читать,а не слушать

Читать, к сожалению, времени нет совсем((( может зимой, начну тогда с исторических, пасиб!

117

А у меня аудиокниги не очень идут, хочется визуально ощущать. Поэтому редко в последнее время читаю, больше на отдыхе.

118

Таня,давай рассказывай каких ты персонажей из ВиМ примеривала на Павла? Помню только,что про Долохова говорила. А второй кто? Ростов,мне кажется,это абсолютное попадание.
Как думаешь?

119

Olga14 написал(а):

Таня,давай рассказывай каких ты персонажей из ВиМ примеривала на Павла? Помню только,что про Долохова говорила. А второй кто? Ростов,мне кажется,это абсолютное попадание.
Как думаешь?

Оль, как всегда, полное совпадение:))
Именно Николая и представляла. Он по природе такой... но фактура его не сходится с описанием Толстого, так что вряд ли бы ему предложили бы даже пробы в этом направлении, как мне кажется... а зря.
А Долохов вполне сходится с стереотипом восприятия его других персонажей... И он бы очень хорошо справился бы с этой ролью...

120

Почему думаю, что фактура не подходит - Николя очень красивый, курчавый...  У Павла несколько другая внешность, не могу сказать, что он очень красив, хотя красив по-своему, именно мужской харизмой, телом:))


Вы здесь » На мажорной нотке » Книги » Книги