Отредактировано Arkadia06 (2016-06-08 00:11:06)
Книги
Сообщений 81 страница 100 из 525
Поделиться822016-06-08 11:57:28
А я опять про ВиМ.
Поразило то,что Кутузова назначили главнокомандующим только тогда,когда было уже полная опа (8 августа,а 26 -уже Бородино! -даты по старому стилю). Т.есть уже был сдан и горел несчастный Смоленск и французы по прямой дороге маршировали к Москве,а наши все отступали и отступали (это я к тому что совершенно историю подзабыла). Александр принял правильное решение,не смотря на то,что Кутузова не любил, и даже пошел на то, что " дал ему полную власть над всеми армиями, над всем краем, — власть, которой никогда не было ни у какого главнокомандующего". Получается,что меньше ,чем за 20-ть дней Кутузов навел порядок в армии и дал генеральное сражение.
Поделиться832016-06-08 12:47:02
Спасибо, Оль, я тоже уже забыла. Как обычно, кадры решают все... Если в нужный момент нет человека, способного решить проблему, то труба.... В нашей истории это сплошь и рядом....
Поделиться842016-06-10 13:44:40
Итак,Бородино.
Для чего было дано Бородинское сражение? Ни для французов, ни для русских оно не имело ни малейшего смысла. Результатом ближайшим было и должно было быть — для русских то, что мы приблизились к погибели Москвы (чего мы боялись больше всего в мире), а для французов то, что они приблизились к погибели всей армии (чего они тоже боялись больше всего в мире). Результат этот был тогда же совершенно очевиден, а между тем Наполеон дал, а Кутузов принял это сражение.
...Сами историки Наполеона рассказывают, что еще от Смоленска он хотел остановиться, знал опасность своего растянутого положения и знал, что занятие Москвы не будет концом кампании, потому. что от Смоленска он видел, в каком положении оставлялись ему русские города, и не получал ни одного ответа на свои неоднократные заявления о желании вести переговоры.
По Толстому получается,что сражения это было не нужно не только Кутузову (но было принято ,потому что армия не могла уже больше отступать),но и Наполеону.
И оно
принято было русскими на открытой, почти не укрепленной местности с вдвое слабейшими силами против французов, то есть в таких условиях, в которых не только немыслимо было драться десять часов и сделать сражение нерешительным, но немыслимо было удержать в продолжение трех часов армию от совершенного разгрома и бегства.
Т.есть то,что мы чуть уступили по ходу уже само по себе подвиг,а уж что творилось на батарее Раевского и у Багратиона! Кстати, Толстой Пьера поместил на эту самую батарею,которую французы потом назвали "«могилой французской кавалерии».
В итоге,самое кровопролитное сражение 19-го века,завершилось так,что
ни один из противников не добился требуемого результата. Наполеон не разгромил русскую армию, а Кутузов не защитил Москву,но при этом русская армия сохранила боеспособность и моральный дух, то есть своей цели — полного разгрома русской армии — Наполеон так и не достиг.
Наполеон о Бородинском сражении
Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех
Для тех кому интересно,как это было на самом деле ( в смысле не в романе)
http://warsonline.info/1812-god/6-senty … ludni.html
Ну и в википедии неплохо написано
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бородинское_сражение
Поделиться852016-06-10 14:35:53
Да, в нашей истории было не мало сражений, где наши воины демонстрировали силу духа, стойкость, мужество и бесстрашие.... Не было бы этого, такой огромной территории за Россией не могли бы удержать...
Обидно то, что Москва все-таки в числе завоеванных Наполеоном ...
Поделиться862016-06-10 21:33:39
Кстати, в Бородинском сражении участвовал реальный барон Корф ,причем активно участвующий.
Поделиться872016-06-10 21:41:26
Ух ты!
Поделиться882016-06-14 11:44:53
Процитирую большой кусочек,просто он весь хорош
Он знал, что завтрашнее сражение должно было быть самое страшное изо всех тех, в которых он участвовал, и возможность смерти в первый раз в его жизни, без всякого отношения к житейскому, без соображений о том, как она подействует на других, а только по отношению к нему самому, к его душе, с живостью, почти с достоверностью, просто и ужасно, представилась ему. И с высоты этого представления все, что прежде мучило и занимало его, вдруг осветилось холодным белым светом, без теней, без перспективы, без различия очертаний. Вся жизнь представилась ему волшебным фонарем, в который он долго смотрел сквозь стекло и при искусственном освещении. Теперь он увидал вдруг, без стекла, при ярком дневном свете, эти дурно намалеванные картины. «Да, да, вот они те волновавшие и восхищавшие и мучившие меня ложные образы, — говорил он себе, перебирая в своем воображении главные картины своего волшебного фонаря жизни, глядя теперь на них при этом холодном белом свете дня — ясной мысли о смерти. — Вот они, эти грубо намалеванные фигуры, которые представлялись чем-то прекрасным и таинственным. Слава, общественное благо, любовь к женщине, самое отечество — как велики казались мне эти картины, какого глубокого смысла казались они исполненными! И все это так просто, бледно и грубо при холодном белом свете того утра, которое, я чувствую, поднимается для меня». Три главные горя его жизни в особенности останавливали его внимание. Его любовь к женщине, смерть его отца и французское нашествие, захватившее половину России. «Любовь!.. Эта девочка, мне казавшаяся преисполненною таинственных сил. Как же я любил ее! я делал поэтические планы о любви, о счастии с нею. О милый мальчик! — с злостью вслух проговорил он. — Как же! я верил в какую-то идеальную любовь, которая должна была мне сохранить ее верность за целый год моего отсутствия! Как нежный голубок басни, она должна была зачахнуть в разлуке со мной. А все это гораздо проще... Все это ужасно просто, гадко!
«Умереть, чтобы меня убили завтра, чтобы меня не было... чтобы все это было, а меня бы не было». Он живо представил себе отсутствие себя в этой жизни. И эти березы с их светом и тенью, и эти курчавые облака, и этот дым костров — все вокруг преобразилось для него и показалось чем-то страшным и угрожающим. Мороз пробежал по его спине.
У меня у самой мурашки забегали,как-то все представилось очень натурально.
А вообще,чем дальше читаю,тем больше утверждаюсь в мысли,что князь Андрей -любимый персонаж Толстого,идеально им выписанный -умный,тонкий,со здоровым сарказмом,и не смотря ни на что очень ранимый,и ЛНТ намеренно его угробил,чтоб не достался никому. Я не упоминала,что после Наташкиных кульбитов,он гонялся за Анатолем чуть ли не по всей России-так получилось,что они оба вернулись на военную службу и посылали их примерно в одни и те же места, и гонялся за ним,чтоб найти повод для дуэли ,потому что из-за Наташи он этого сделать не мог,чтоб не скомпрометировать ее!
Поделиться892016-06-14 20:33:57
А вообще,чем дальше читаю,тем больше утверждаюсь в мысли,что князь Андрей -любимый персонаж Толстого,идеально им выписанный -умный,тонкий,со здоровым сарказмом,и не смотря ни на что очень ранимый,и ЛНТ намеренно его угробил,чтоб не достался никому...
Вот жеж, нет, чтобы придумать идеальную героиню, достойную его (которой можно было бы восхищаться, искренне любить, а не жалеть...), взял и убил.... говорю же... не любил он женщин
Поделиться902016-06-15 12:07:26
Продолжаю
Не один Наполеон испытывал то похожее на сновиденье чувство, что страшный размах руки падает бессильно, но все генералы, все участвовавшие и не участвовавшие солдаты французской армии, после всех опытов прежних сражений (где после вдесятеро меньших усилий неприятель бежал), испытывали одинаковое чувство ужаса перед тем врагом, который, потеряв половину войска, стоял так же грозно в конце, как и в начале сражения. Нравственная сила французской, атакующей армии была истощена. Не та победа, которая определяется подхваченными кусками материи на палках, называемых знаменами, и тем пространством, на котором стояли и стоят войска, — а победа нравственная, та, которая убеждает противника в нравственном превосходстве своего врага и в своем бессилии, была одержана русскими под Бородиным.
То есть случилось самое главное и переломное- французы стали нас бояться как врага,перестали быть непобедимыми. Откуда в нас это? генетической код какой-то,в критические и трагические моменты брать силы из ниоткуда.
Сорри,девочки,но что-то меня патриотический дух не отпускает после Бородина. Но уже Андрея ранили,щас на него переключусь.
Поделиться912016-06-15 16:14:24
...Откуда в нас это? генетической код какой-то,в критические и трагические моменты брать силы из ниоткуда.
Сорри,девочки,но что-то меня патриотический дух не отпускает после Бородина...
Я как раз вчера у Захара Поилепина в интервью читала о патриотизме.
...для меня это, как и для многих в России, все случившееся на Донбассе было разрешением всего того комплекса болезненных ощущений, которые испытывали мы, начиная с 91-го года. Все, что происходило в стране, я воспринимал как колоссальное недоразумение. Недоразумение и унижение. И я, конечно же, в связи с началом пресловутой "Русской весны" чувство близкое к восторгу испытывал: потому что для меня это возвращение к искомому, к тому что казалось мне утеряным. В каком-то смысле, как литературный человек, я вижу в этом возвращение в пространство пушкинских стихов, на тушинскую батарею, в пространство поэмы Есенина "Пугачёв" и поэмы "Анна Снегина", в пространство стихов Багрицкого и рассказов Бабеля, и пространство романа Шукшина "Я пришел дать вам волю", романа "Тихий Дон", наконец. Все типажи , которые, как я думал, уже не существуют, русские, пассионарные, харизматичные, жертвенные , достоевские - они вдруг ожили. Все эти пацаны и мужики, которых я там, на Донбассе, увидел в огромном количестве. Как только заехал, я их с тех пор и встречаю, вот уже два года... я думал их в природе уже нет. Я был уверен, что осталось пятьсот нацболов и еще какие-то отдельные бодрые старики вроде Александра Андреевича Проханова, а все остальное население живёт в другой совершенно среде, утеряло свой, поэтическим языком выражаясь, огненный дух. И вдруг они невесть откуда появляются: эти Мотороллы, эти Мозговые. Для меня все это было счастье. Гришки Мелеховы и персонажи "Слова о полку Игореве" на Руси не перевелись - еще бы не счастье. Я абсолютно так это воспринимаю - очень пафосно и вовсе этого не стесняюсь, я вдруг увидел: вот он русский человек, он есть, он в силе.
Журналист: - Правильно ли понимаю, что эти новые люди, в отличии от предыдущего опыта общения с такими харизматиками были до определенного момента деполитизирлваны. Нацболы - ребята харизматичные, но политически жестко ориентированы. А вот эти мужики, как тот же Захарченко, они были до определённого момента деполитизированы. Как ощущается этот контраст между теми, кто пришел в политику сознательно и теми, кто оказался в ней вынужденно?- Вдруг выяснилось, что никакого контраста особенного и нет. Есть ряд каких-то базовых ценностей: советских и досоветских, они незримо содержатся в воздухе, как выяснилось. И если человек понимает фильм "Русь изначальная", фильм "Кутузов", фильм "Они сражались за Родину", помнит какую-то строчку Симонова, какую-то строчку Исаковского - то все срабатывает на раз.
Вот у Захарченко все это сработало - тем более, что его предки воевали еще на Бородинском поле - в казачьих подразделениях Платова, у него деды воевали и за красных, и за белых, и по количеству Героев Советского Союза, его род - один из первых на Украине. Так что тут никакая политизированность не важна, тут просто память просыпается - и поехало!... на внешнем уровне они все совершенно деполитизированы, как и деполитизирован любой русский человек был в каком-нибудь декабре 17-го года, или накануне войны 12-го года, или накануне разинского восстания или, скажем, накануне похода Иоанна Грозного на Астраханское царство, или накануне Крещения Руси. Никто, я думаю, не рассуждал тогда особенно, ни в какой избе ни о какой политике не говорили...Но вот это пресловутое чувство Родины, чувство причастности, чувство того, что психотип и генотип в тебе русский живёт - оно безусловно существует, и люди вдруг в одну секунду понимают, что это: мой кровоток, моя земля, мое кровное ощущение, я растворен здесь и за это несу прямую ответственность. И вдруг мгновенно вскипает бешенство: кто смеет отрицать мое право говорить на родном языке? Потому что язык - это не набор слов, это набор кодов, который связывает тебя с прошлым и будущим. Это твой личный ключ к твоей душе, растворенной в твоем народе. Имеется, конечно, некоторое удивление, что действовать начинают люди, от которых этого совершенно не ждешь... Каким образом из шахтера, бизнесмена, околобандитского персонажа, - это же все одновременно намешано в многих, кто делал карьеру в 90-е годы, - как вдруг пробуждается человек вольный и гордый. Так же как в вышеназванном романе "Тихий Дон": не весть из кого, из каких-то случайных персонажей, вдруг возникают мифологические герои. Мы сегодня думаем иногда, что они должны быть оформлены эстетически, что лучшее должно вырасти из какой-то особой почвы, что претендующих на власть учить должен Аристотель... а герой просто из земли вырастает, и гром и молнии мечет вокруг себя. Это здорово, это показывает, что история здесь и сейчас происходит, и дух дышит там, где хочет...
Я все никак не собирусь прочесть роман Захара "Обитель", самый читаемый роман 2014 года....
Отредактировано Arkadia06 (2016-06-15 16:20:54)
Поделиться922016-06-15 17:37:14
Я все никак не собирусь прочесть роман Захара "Обитель", самый читаемый роман 2014 года.
Я вообще ничего его не читала. В журналах статьи попадались.
Поделиться932016-06-20 01:01:58
Наполеон почти в Москве в ожидании депутации с ключами от города,которая так и не появилась,что было неслыханным событием в те времена (умеют русские удивлять)
Блеск утра был волшебный. Москва с Поклонной горы расстилалась просторно с своей рекой, своими садами и церквами и, казалось, жила своей жизнью, трепеща, как звезды, своими куполами в лучах солнца.
При виде странного города с невиданными формами необыкновенной архитектуры Наполеон испытывал то несколько завистливое и беспокойное любопытство, которое испытывают люди при виде форм не знающей о них, чуждой жизни. Очевидно, город этот жил всеми силами своей жизни. По тем неопределимым признакам, по которым на дальнем расстоянии безошибочно узнается живое тело от мертвого, Наполеон с Поклонной горы видел трепетание жизни в городе и чувствовал как бы дыхание этого большого и красивого тела
...Прошло два часа. Наполеон позавтракал и опять стоял на том же месте на Поклонной горе, ожидая депутацию. Речь его к боярам уже ясно сложилась в его воображении. Речь эта была исполнена достоинства и того величия, которое понимал Наполеон.
...«Но неужели я в Москве? Да, вот она передо мной. Но что же так долго не является депутация города?» — думал он.
Между тем в залах свиты императора происходило шепотом взволнованное совещание между его генералами и маршалами. Посланные за депутацией вернулись с известием, что Москва пуста, что все уехали и ушли из нее. Лица совещавшихся были бледны и взволнованны. Не то, что Москва была оставлена жителями (как ни важно казалось это событие), пугало их, но их пугало то, каким образом объявить о том императору, каким образом, не ставя его величество в то страшное, называемое французами ridicule 8, положение, объявить ему, что он напрасно ждал бояр так долго, что есть толпы пьяных, но никого больше. Одни говорили, что надо было во что бы то ни стало собрать хоть какую-нибудь депутацию, другие оспаривали это мнение и утверждали, что надо, осторожно и умно приготовив императора, объявить ему правду.
— Однако же надо сказать ему... — говорили господа свиты. — Но, господа...— положение было тем тяжеле, что император, обдумывая свои планы великодушия, терпеливо ходил взад и вперед перед планом, посматривая изредка из-под руки по дороге в Москву и весело и гордо улыбаясь.
— Невозможно... — пожимая плечами, говорили господа свиты, не решаясь выговорить подразумеваемое страшное слово: le ridicule...
Между тем император, уставший от тщетного ожидания и своим актерским чутьем чувствуя, что величественная минута, продолжаясь слишком долго, начинает терять свою величественность, подал рукою знак
Поделиться942016-06-20 01:59:22
Живописная панорама. При любом дворе боятся с плохими вестями приходить...
Поделиться952016-06-21 11:30:38
Бредящий князь Андрей
«Да, любовь (думал он опять с совершенной ясностью), но не та любовь, которая любит за что-нибудь, для чего-нибудь или почему-нибудь, но та любовь, которую я испытал в первый раз, когда, умирая, я увидал своего врага и все-таки полюбил его. Я испытал то чувство любви, которая есть самая сущность души и для которой не нужно предмета. Я и теперь испытываю это блаженное чувство. Любить ближних, любить врагов своих. Все любить — любить Бога во всех проявлениях. Любить человека дорогого можно человеческой любовью; но только врага можно любить любовью Божеской. И от этого-то я испытал такую радость, когда я почувствовал, что люблю того человека. Что с ним? Жив ли он... Любя человеческой любовью, можно от любви перейти к ненависти; но Божеская любовь не может измениться. Ничто, ни смерть, ничто не может разрушить ее. Она есть сущность души. А сколь многих людей я ненавидел в своей жизни. И из всех людей никого больше не любил я и не ненавидел, как ее». И он живо представил себе Наташу не так, как он представлял себе ее прежде, с одною ее прелестью, радостной для себя; но в первый раз представил себе ее душу. И он понял ее чувство, ее страданья, стыд, раскаянье. Он теперь в первый раз понял всю жестокость своего отказа, видел жестокость своего разрыва с нею. «Ежели бы мне было возможно только еще один раз увидеть ее. Один раз, глядя в эти глаза, сказать...»
и разговор с пришедшей Наташей
Он понял, что это была живая, настоящая Наташа, и не удивился, но тихо обрадовался. Наташа, стоя на коленях, испуганно, но прикованно (она не могла двинуться) глядела на него, удерживая рыдания. Лицо ее было бледно и неподвижно. Только в нижней части его трепетало что-то.
Князь Андрей облегчительно вздохнул, улыбнулся и протянул руку.
— Вы? — сказал он. — Как счастливо!
Наташа быстрым, но осторожным движением подвинулась к нему на коленях и, взяв осторожно его руку, нагнулась над ней лицом и стала целовать ее, чуть дотрогиваясь губами.
— Простите! — сказала она шепотом, подняв голову и взглядывая на него. — Простите меня!
— Я вас люблю, — сказал князь Андрей.
— Простите...
— Что простить? — спросил князь Андрей.
— Простите меня за то, что я сде...лала, — чуть слышным, прерывным шепотом проговорила Наташа и чаще стала, чуть дотрогиваясь губами, целовать руку.
— Я люблю тебя больше, лучше, чем прежде, — сказал князь Андрей, поднимая рукой ее лицо так, чтобы он мог глядеть в ее глаза.
Внутреннее состояние ЛНТ передает так,что герои будто перед глазами.
Поделиться962016-06-21 11:49:44
Николай Ростов,решивший (от скуки) слегка приударить за чужой женой (тонкий юмор Толстого обескуражил - в школьные годы читала,лишь бы побыстрее дочитать (в скоростном режиме)
К концу вечера, однако, по мере того как лицо жены становилось все румянее и оживленнее, лицо ее мужа становилось все грустнее и бледнее, как будто доля оживления была одна на обоих, и по мере того как она увеличивалась в жене, она уменьшалась в муже.
И встреча Николая с княжной Марьей (вторая встреча)
Когда Ростов вошел в комнату, княжна опустила на мгновенье голову, как бы предоставляя время гостю поздороваться с теткой, и потом, в самое то время, как Николай обратился к ней, она подняла голову и блестящими глазами встретила его взгляд. Полным достоинства и грации движением она с радостной улыбкой приподнялась, протянула ему свою тонкую, нежную руку и заговорила голосом, в котором в первый раз звучали новые, женские грудные звуки. M-lle Bourienne, бывшая в гостиной, с недоумевающим удивлением смотрела на княжну Марью. Самая искусная кокетка, она сама не могла бы лучше маневрировать при встрече с человеком, которому надо было понравиться.
«Или ей черное так к лицу, или действительно она так похорошела, и я не заметила. И главное — этот такт и грация!» — думала m-lle Bourienne.
Ежели бы княжна Марья в состоянии была думать в эту минуту, она еще более, чем m-lle Bourienne, удивилась бы перемене, происшедшей в ней. С той минуты как она увидала это милое, любимое лицо, какая-то новая сила жизни овладела ею и заставляла ее, помимо ее воли, говорить и действовать. Лицо ее, с того времени как вошел Ростов, вдруг преобразилось...
В первый раз вся та чистая духовная внутренняя работа, которою она жила до сих пор, выступила наружу. Вся ее внутренняя, недовольная собой работа, ее страдания, стремление к добру, покорность, любовь, самопожертвование — все это светилось теперь в этих лучистых глазах, в тонкой улыбке, в каждой черте ее нежного лица.
Ростов увидал все это так же ясно, как будто он знал всю ее жизнь...
Николай, точно так же, как и княжна Марья, краснел и смущался, когда ему говорили про княжну и даже когда он думал о ней, но в ее присутствии чувствовал себя совершенно свободным и говорил совсем не то, что он приготавливал, а то, что мгновенно и всегда кстати приходило ему в голову...
Николай был поражен той особенной, нравственной красотой, которую он в этот раз заметил в ней.
Как красиво описана любовь (и очень понравилось - нравственная красота)
Поделиться972016-06-21 14:12:46
Бредящий князь Андрей
и разговор с пришедшей Наташей
Внутреннее состояние ЛНТ передает так,что герои будто перед глазами.
Да, именно предсмертное состояние, когда человек словно прозревает, смотрит на окружающее божественной мудростью. Это очень классно у него описано.
Отредактировано Arkadia06 (2016-06-21 14:13:12)
Поделиться982016-06-21 14:20:43
Николай Ростов,решивший (от скуки) слегка приударить за чужой женой (тонкий юмор Толстого обескуражил - в школьные годы читала,лишь бы побыстрее дочитать (в скоростном режиме)
И встреча Николая с княжной Марьей (вторая встреча)
Как красиво описана любовь (и очень понравилось - нравственная красота)
Спасибо, Оля, за эту цитату:) это моя единственная, любимая пара у ЛНТ еще в юности прониклась их любовью-преображением...
Полезно все-таки периодически каждые 10 лет хотя бы перечитывать из классики то, что нравится.... в разные периоды один и тот же текст играет разными красками....чувствую, заразишь ты и меня перечитаьь роман.... Спасибо!
Поделиться992016-06-21 16:06:15
Спасибо, Оля, за эту цитату:) это моя единственная, любимая пара у ЛНТ еще в юности прониклась их любовью-преображением...
Моя тоже. Не могла не поделиться,так сильно написано,что сама сидела улыбалась,пока читала, попав под лучистое обаяние этой пары.
в разные периоды один и тот же текст играет разными красками....чувствую, заразишь ты и меня перечитаьь роман...
Я совершенно не жалею,что взялась и всем советую. Видимо давно я классику не перечитывала- так красиво льется повествование,что временами дух захватывает от того как это вообще было возможно описать словами?!
Поделиться1002016-06-21 18:51:30
Я так ревизию своей памяти делала по произведениям Достоевского... не думала, что в третий раз возьму в руки ВиМ..... но ты, Оля, меня последней цитатой вдохновила на прочтение....а чтобы я долго не сомневалась, само провидение меня подтолкнуло - полтора часа не было света, вот я после ужина и прочла уже первые три главы ))