Сериалу Авенида Бразил (Проспект Бразилии), идущему по Первому Каналу, посвящается...
Я начала смотреть смотреть его одновременно с премьерой на Первом (португальский не мое, поэтому даже не думала в оригинале, но пусть бразильские сериалы мне и не близки, решила попробовать, благо в переводе). Как начала так и закончила после 40-й серии. Главная тема - тема мести - реализована сценарно бездарно, зато эмоционально на уровне. Но на эмоциях далеко не уедешь если благодаря сценаристу героиня выглядит глупой курицей, ее страдания перестают трогать, да и причины, препятствующие ее воссоединению с любовью всей ее жизни, начинают казаться надуманными и бессмысленными.
Я начинала смотреть эту историю как историю мести, начало было вполне многообещающее. Чрезвычайно приятным бонусом оказалась линия главной героини Нины и ее детской любви, превратившейся во взрослую, Жоржиньо. И тема мести отступила на второй план, стала неважной. Куда ей до таких страстей!
Люблю в сериалах сложную любовь, которая сносит крышу и сводит с ума, со всяческими препятствиями, табу, внутренней борьбой, тараканами в голове и прочей атрибутикой. В Авениде совершенно неожиданно нашла все это. Тут и актеры, сильно химичащие между собой. И характеры сложные и история непростая. И зависимость и помешанность, прямо таки патологические. Она помешана на мести, а он помешан на ней. На то, как у него сносит крышу, любителям ангста любо дорого поглядеть. Страдает парень красиво, по мазохистски. И чем дальше, тем больше. Она любит его, но посылает ко всем чертям, выбирая месть. Мучаются оба, но он больше. То что я почитала в спойлерах, "обнадеживает" - каждый раз когда она его кидает, у него новый виток безумия, потом воссоединение, расставание и опять по новой. Он будто бы решил опуститься на дно, а она будто бы решила проверить насколько его хватит.
История красивая на экране, страсти и страданий хватает, постельные сцены тоже отличные, и даже не постельные, ему достаточно обнять ее сзади, а кажется - все было. вот вроде ничего не происходит, одни взгляды, но они дорогого стоят. Там такая наэлекризованность стоит что кажется, ощущаешь искры через экран.
Еще и чисто внешне пара интересная. Он - на первый взгляд смазливый гламурный метросексуал, она - с короткой стрижкой и своеобразным стилем в одежде кажется мальчишкой, порой красавицей, порой совершенно неженственной, оттого их пара выглядит несколько пикантно. На деле он - вечно комплексующий и рефлексирующий тип, впадающий в депрессии, напивающийся до чертиков и страдающий расстройством психики и лунатизмом, чисто физически зависящий от нее, она же, на первый взгляд хрупкая миниатюрная девушка, на самом деле еще тот крепкий орешек, с силой воли которой любой позавидует. Еще интересно, что по сюжету она - падчерица его родной матери, не инцест, но тоже наводит на размышления. Вот любопытно, у парочки и так проблем и препятствий выше крыши, а мне для полного комплекта хотелось еще одного - кровного родства, совсем их добить:))). Напрашивалась их история, ибо трагично все там и хотелось чтоб было еще трагичнее. Забавно.
Их детская любовь начинается на свалке где они оказываются в раннем возрасте, буквально выброшенными на помойку. Там же состоялась их детская свадьба, понарошку, и первый поцелуй, ему 12, ей 8. И там же состоится и их взрослая свадьба, символично и тоже не настоящая. Просто как символ их любви, которой не нужны обычные формальности, точка в старой истории и точка отсчета для новой.
Красивая история. И вот такую красоту я отправила к чертям, по причинам, указанным вначале. Жалею о том, что сериал на каком-то этапе превысил допустимые рамки идиотизма и я не смогла насладиться историей любви до конца. Но приятные воспоминания останутся. А историю хочу отпустить. Мне помогает, когда напишу и забуду.