Танюша, Ирина, учитывая ваше редкостное единение в суждениях и оценках, адресую вопрос вам обеим. Скажите пожалуйста, по ходу событий М2 в какие моменты и что должна была предпринять/сказать/сделать Вика, чтобы соответствовать эпитетам сильная, мудрая и тп.?
Предыдущий вопрос о примерах в силе)
Лен! Не думай плохо, я не проигнорировала твой вопрос. Просто какой-то общий фон разговора (я не о тебе конкретно) тогда вышел... Скажем, не очень в русле приемлемого для меня общения.
В принципе Таня тебе, конечно, уже ответила. Я не знаю, что должна была сказать или сделать Вика. Это ведь невозможно вот так конкретно ответить, тем более мне, потому что я достаточно сильно другая и отвечу всё равно под себя. Поэтому я и пытаюсь оценивать только реальные поступки и общее впечатление, которое складывается у меня лично. Причем еще раз подчеркну, именно у меня. У другого человека оно может быть и иным.
Что касательно сильной женщины. Тут тоже у каждого ведь она своя. И мои критерии сильной женщины не обязательно и даже почти наверняка не совпадут с критериями других. Ну, для начала, если женщина сильная в силу своей профессии, то это отнюдь не означает, что она сильная женщина по жизни. Т.е. показываемых сейчас многочисленно женщин-оперов, следователей, хирургов и т.д. и т.п. далеко не всегда я бы назвала сильными. Сильная женщина - это женщина, сильная прежде всего в жизни и в любви. Ибо, как ни верти, Бог заложил в женщину именно это предназначение, а профессия - это уже вторично. Во-вторых, сильная женщина в моем понимании не может быть несчастной женщиной. Это женщина счастливая. Она не вызывает жалости у окружающих людей даже если у неё горе, депрессия или беда. И это женщина, способная построить свое женское счастье. В-третьих, эта женщина не сдающаяся под напором жизненных обстоятельств и верящая в любовь несмотря ни на что. Это женщина, умеющая соблюдать баланс между отстаиванием своего собственного Я и уважением Я своего партнера и других окружающих ее людей. Наверно, можно еще какие-то критерии указать. Это просто первое, о чем подумалось.
Насчет примеров. Ты знаешь, а ведь с ними очень туго. Их практически и нетути. Тем более общедоступных и для меня и для тебя. Ну, конечно, это Маргарита. Это, по-моему, классический пример сильной женщины. Наверное, сестер Булавиных я бы отнесла к разряду сильных женщин. Таня тут вспоминала Полину Анненкову. Тоже согласна. Из современных фильмов совсем тяжко. К сожалению, я так и не посмотрела "Метод". Только первую и последнюю серию (не мой формат), но вот по тому, что увидела, наверное, можно Есеню к таковым отнести. Пусть Таня меня поправит, если не так (взгляды на сильную женщину у нас в отличие от взглядов на сильного мужчину почти совпадают). Да, к огромнейшему своему удивлению, я такую женщину действительно увидела в достаточно средненьком сериальчике "Капитанша". Дальше с примерами совсем туго стало. Но вот Сашу Москвину из "Преступления" я бы к таким женщинам пока бы относить все же не стала. Потому что у меня пока большие сомнения в том, что эта женщина способна построить свое женское счастье и способна на сильную любовь. Ну вот как-то так. если что-то еще подумаю в этом русле, то напишу.