Olga14 написал(а):Тань.ты правда считаешь,что Мажор -это то кино,к которому можно приложить философское осмысление?
Arkadia06 написал(а):Оля, я вообще по жизни ко всему отношусь философски... нахожу философский смысл не только в Мажоре, но и в мультике....
Оля, ну, может, про философское осмысление и сильно громко сказано, но если в фильме, сериале, книге, мультике есть хотя одна какая-то по-настоящему стоящая идея, то это особенно по нынешним временам уже большая удача и тогда я для себя этот сериал или мультик считаю удавшимся и стараюсь просто-напросто забыть все остальные его огрехи. И такую интересную идею можно действительно найти совершенно неожиданным для себя образом и в детективном сериале, и в приключенческом боевике, и в мелодраме, и в мультике.
Например, мультик про кота Леопольда учит доброте и снисходительности.
В "Мажоре" заложена понравившаяся мне идея поведения человека в экстремальных для него условиях и в этих условиях проявления различных сторон характера.
В детективном сериале "Ментовские войны", который я в прошлом году только посмотрела, мне очень импонировало, как была показана идея того, что я называю безусловной верой в человека, верой вопреки всем явным доказательствам и аргументам. Причем эта идея была реализована в разных вариациях и с разными героями. Один из них, например, проходит долгий и тяжелый для него путь от абсолютного недоверия к главному герою к этой самой безусловной вере.
В мелодраме "Капитанша" я наконец-то увидела пару умных и сильных главных героев и, главное, сильную женщину, и красной нитью, проходящей через весь сериал, идею непрерывного движения навстречу друг другу, причем даже когда герои расстаются. Эта идея тоже крайне редкая, по-моему, и для меня она очень симпатична и привлекательна. Например, когда героиня уходит из дома, точно также как и Вика, решив, что она "не нужна ему", тем не менее она возвращается в его родной город и идет жить в бомжатник к старому капитану-алкашу, чтобы он научил её морскому делу, тому, что так дорого её любимому человеку, чтобы лучше понимать его. Когда он не возвращается из рейса и уходит с другой, она, ожесточившаяся и озлобившаяся, собравшись уехать, тем не менее остается, чтобы спасти его бизнес, фактически подставляя плечо человеку, зная, что он ее предал. Вот этот поступок для меня вообще за гранью, у меня бы точно не хватило силы духа так поступить. Поэтому не удивительно, что мужик готов и утраченное дорогое ее сердцу колечко из-под земли достать, и звезду с неба, и морскую со дна.
Вот в идущем сейчас "Преступлении" я пока что не обнаружила вот такой вот общей привлекающей меня идеи. Может, еще и поэтому мне этот сериал не понравился.
Так что если есть в мультике или мелодраме или приключенческом боевике хоть какая-то интересная идея, а не просто фильм снят ради того, чтобы в нем главные герои эффектно постреляли или красиво поплакали, то какая разница, где эта идея реализована.
Отредактировано Ирина2222 (2017-07-28 08:04:34)