Почему Вика пригласила на картошку или увертюра к "картофельной" сюите ..( все имхо)
ИС подруливает к Вике, как-будто невзначай, и невинно спрашивает: " Тебя подвезти?" , хотя наверняка заранее поджидал и знал, где перехватить, чтобы Даню караулившего опередить..
Вика в ответ: "Не надо... ", тра-та-та о выпивках и оргиях, "попробуй побыть обычным ментом!" Почему Вика тут так принципиальна? Вспомним, когда в больнице ИС мягко задерживает её пальчики, она руку не отводит, что-то мешает ей, пальчики её не слушаются, они как-будто приклеились, залипли.., и сейчас Вике совсем не хочется, чтобы он из-за этого что-нибудь возомнил о себе (вот ведь уже вместо Дани заруливает), она стремится восстановить статус-кво, коллеги и только так.
А ИС отвечает покорно: " Попробую.." По-моему, для него это звучит, как "спустись на землю, ты для меня не лучше других, вот и привыкай быть обычным... ментом", т.е. вроде как отказ. Поэтому он собрался уезжать, давит на газ...
И тут Вику как-будто что-то кольнуло: " Стой! Слушай, будет время, надо поговорить..." Может, это вырвалось у неё, потому что показалось, что она резковато обошлась со своим спасителем, а он, вроде бы, ничего и не возомнил, может, ещё почему... Но этим она, видимо, хочет подтвердить свое хорошее, дружеское отношение к нему.
Но теперь, раз Вика его остановила, ИС понимает, что чего-то не понимает, девушка сложнее, чем он привык, взгляд сосредоточивает, соображает, решает уточнить: "О чем?"
Вика: "Просто пообщаться, вместе работаем, ничего друг о друге не знаем... До встречи, отдыхай."
ИС отъезжает, и тут его "компьютер" выдает ответ, что это был не отказ, а многоточие, значит, можно добавить настойчивости, предпринять ещё попытку: "Может подвезти?"
Вика: "Ты слушаешь, что я говорю, нет?"
И дальше ИС излагает в духе офиц. версии о дружеских отношениях сослуживцев: "Я просто тебя подвезу... надо помогать друг другу..."
Пауза... Вика раздумывает...
ИС: "Сади-Ись!"
И Вика принимает, наконец, предложение.
Было ли у нее отчасти, как с пальчиками, подсознательное желание не разъединяться, не уверена... Скорее, как с ручкой, когда хотела показать ему, как должен выглядеть подарок сослуживца, и здесь так же решает, что раз он так настойчив, почему бы и нет, она покажет ему, каким должно быть правильное общение коллег в неформальной обстановке, будучи уверена, что сможет проконтролировать и удержать все в положенных рамках.
Когда подъехали к дому, Вика выходит, бежит к подъезду, ИС провожает её взглядом, бровки поднял, постукивает выжидательно по рулю, раз, два, три..., "нуу, неужели так и уйдёт... " Когда Вика уже у двери, жест Игоря взмах рукой "ээх, облом.." и расстроенный взгляд... Но продолжает сидеть и ждать.. И вдруг Вика под дождём возвращается к машине с приглашением на картошку, ИС расплывается в счастливой улыбке...
Мне кажется, Виктория поняла его надежды и оценила, что он так кротко сидит и ждет, и поэтому ... решила не ограничиваться начальным курсом обучения, а провести полный обучающий курс молодого сослуживца с практическими занятиями включительно. 😊