На мажорной нотке

Объявление

Степень доверия источникам информации каждый определяет для себя сам;)
Вместо Правил: на форуме Правил нет, поэтому приветствуются чувство такта и чувство меры)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » На мажорной нотке » Ответ Чемберлену » Альтернативная история часть 2


Альтернативная история часть 2

Сообщений 61 страница 80 из 990

61

Бармалейка написал(а):

С чего это? Он и раньше напивался как сапожник

Он раньше не напивался в одиночестве - это всегда были гулянки коллективом... и вовсе не для того, чтобы напиться, а для настроения, для общения...  и если вспомнить эпизод столкновения с полицейскими в самом начале, он,  в отличии от Стаса не был пьян как сапожник... а если бы действительно был склонен к алкоголю, повод для того, чтобы напиться был подходящий - помолвка...
Между прочим, диалог с криминалистом наталкивает на мысль, что вот эти его выпивки в одиночестве - это стиль жизни последнего времени, а не привычное его состояние...

Отредактировано Arkadia06 (2016-10-02 23:25:51)

62

Танюш, а я по прежнему склонна видеть в выпивках в одиночестве другое, но не попытки заглушить совесть. Про совесть он имхо отцу говорил без оглядки на себя.

Arkadia06 написал(а):

Между прочим, диалог с криминалистом наталкивает на мысль, что вот эти его выпивки в одиночестве - это стиль жизни последнего времени, а не привычное его состояние...

Это да. Тут и сомнений нет.
Вот, если интересно, нашла что писала в прошлом январе. В общем-то думаю все также, только сейчас обошлась бы без монументальных простыней :crazyfun:

очень много букаф

№ 4804  Альма   14.01.2015 - 14:10
А алкоголь, имхо, тут несет, глубокую смысловую и психологическую нагрузку *эко я загнула*. К моменту начала истории герой пьет, развлекается в клубах, бездельничает и живет по инерции, тратя отцовское бабло. "Очнувшись" от долгого сна (чем-то сродни прозрению Нео из Матрицы, хоть там и другое совершенно) он уже не может продолжать старую жизнь, но по привычке еще пытается.
Есть во 2-й серии если не ошибаюсь сцена, когда он идет в клуб, показывают его глазами. Кто все эти люди? зачем я тут? что я тут вообще делаю? вот там за дверью погибают маленькие дети только потому что кто-то обдолбанный садится за руль, а убив ребенка, даже не заметит этого. тут - одна жизнь, там другая, настоящая. а эта - фикция, я уже не могу дклать вид что этого нет. Хотя, да ну, нафиг, я же жил так раньше, беззаботно,играючи, почему это не может продолжаться и дальше? и ничего что сижу один посреди всего этого веселья, пью один. ХОРОШООО! ничего не изменилось. изменилось. я изменился, мне этого уже не надо, не интересно, я в этом уже себя не ощущаю, я тут чужой. Игорь уходит не получив того за чем пришел -привычного дозы легкости ни о чем ни думая. У него включился мозг, в смысле что он теперь постоянно думает, анализирует, то что происходит вокруг него, на работе, вне ее, с ним, с его "друзьями" .... Даже не желая этого. Видно как его ломает. И это не только переход от одной жизни к другой, тут все смешалось - и разоблачения о смерти матери, и переоценка ценностей и друзей и невесты, и отношения с коллегами по работе, отцом *тот говорит ему "а ты не изменился", но это неправда, он слишком изменился, но то - чуть позже*. И открытые глаза на то какова жизнь на самом деле - она далеко не ограничивается пьяным угаром ночного клуба.
То чем жизнь была заполнена раньше, уже не прокатывает, образовалась пустота, усугубленная происходящим с ним и невыносимым одиночеством. Пить - это уже не просто каприз избалованного дитяти олигарха, это психотерапия - не помнить, не ощущать, не чувствовать. Потому что слишком много всего он чувствует и ощущает, и думает, чего не хотел бы. А он не знает что со всем этим делать. Если представить, что с самого начала и дальше он был не один, кто-то был бы рядом - понимающая женщина (тут я не о Вике, о о Лере, которая теоретически могла бы ею быть), настоящий друг с которым можно поговорить по душам, отец с которым не на ножах, может он бы иначе себя вел. А так - есть пустота, которую чем-то надо заполнить, слишком много всего и сразу навалилось на него.
Я щас не о том что это хорошо, что так и надо, что это правильный выход. Я о том что у героя куда больше оснований так себя вести чем просто "я могу себе это позволить, да и есть бабло на хороший коньяк.". Сценаристы сочувствуют герою, и показывают не алкоголика, а человека, который пьет чтоб забыться. И как только он для себя решает "хватит", мгновенно и завязывает, хотя до того пил "неподецки". Это не физиология, а психология. Возможно потому что пришло осознание что алкоголь не спасает и не помогает, не действует в смысле не отключает ни мозг ни чувства, а значит нет смысла и далее напиваться.

Мне твоя предыстория тоже очень даже органичной кажется.

Мне очень лестно, Танюш!

63

Arkadia06 написал(а):

Ира, а почему он, по-твоему, почти каждый день напивался? Мне всегда казалось, что это от того, что "душа болит, а сердце плачет"... Такой жизнерадостный человек, как Игорь, не будет напиваться из-за жалости к себе, к своей "тяжёлой доли"... хоть ты и не признаёшь фразу ту за его личный опыт, что совесть не пьянеет... я же склонная считать, что именно совесть он пытался заглушить...

Тань, не поняла, причем тут совесть,  у Игоря чувства вины к маме быть не может, а фраза" совесть не пьянеет" относилась к отцу, когда считал его причастным  к смерти мамы. И жалости к себе не вижу. Просто, использовал спиртное как средство успокоиться и уснуть, стресс таким способом снимал. Пока работал, общался, отвлекался от переживаний, как и Вике, не с кем поделиться, близких по душе людей рядом нет. Поэтому она его сразу поняла. Из-за этого по городу катался, пока в сон не срубало, не хотел он в пустую квартиру, оставаться  одному наедине со своими мыслями. И связь с мамой, даже после смерти сильная, он продолжает спрашивать у нее , и делиться, она живет в снах. Прилучный потерял отца в подростковом возрасте, тема близка, очень правдоподобно он под дождем сидел, защиты никакой, пришла Вика, открыла зонт над ними, знак , он уже не один, а потом еще и зонт ему как главному, как мужчине отдала,  столько символизма  в этом фильме, не одна сцена не случайна.
Энжи , мне показались неуместными излишние эмоции, не все хотят на эту тему общаться, это тяжелая тема, оставила суть.

64

Кет, извиняюсь :)
Понравилась аллегория с зонтом :cool: , не думала в таком ключе.

65

За что извиняешься то, одновременно одно пишем, где много букв классно, не читала раньше.

66

За пост исправленный извиняюсь :)
Мы тогда в январе 2015-го много чего писали, да и в декабре тоже, но я пришла в январе (до того молчаливо присутствовала), потом на спад пошло. Сейчас как посмотрю какие длинные посты катала сама себе удивляюсь.

67

Мне нравиться сцена где Пряник советует Игорю напиться, после убийства человека. После фразы "не могу больше, и Родионова чуть за это не уволила". Пряник так ухмыльнулся, типа молодец Вика. То что бросил пить, заслуга Вики, испугался он увольнения, того что не будет ее видеть, общаться.  И Вика схитрила, уволить она его не может, просто припугнула,  рапорт Прянику подают, он решает.

68

Ага, классный момент был :cool: . Вот читаю тебя, вспоминаю и улыбаюсь. Надо будет пересмотреть перед премьерой М2.
Еще вдруг вспомнилось как Данька вечно фоткал Игорька в помятом-с-бодуна виде, тоже забавно.

69

Вот попробуй повтори такой уровень, (я про Мажор2) где и грустишь и смеешься, почти одновременно, практически эмоциональный аттракцион.

70

Хочу верить что смогут повторить.

71

У "Мажора" еще  атмосфера солнечного теплого города,  вечной тоски по теплу и лету северной России. Ее точно не будет, да и у Игоря веселья поубавиться, а как мне его клоунада нравиться, ее тоже  не будет, (в начале точно  )не уместна.А проходочки ,  заплетающейся походкой в растегнутной 2 дневной рубашке, к отделению с  жестом "Доброе утро, сослуживцы". Сразу слышу голос своего директора "к пустой голове не прикладывают". Без юмора не вижу смысла ни в фильме, ни в жизни.

72

Эх...
В М2 зима и на улице и в сердце Игорька. Время года усугубляет драматизм.
А на юмор во втором сезон все же надеюсь, без него будет плохо. Я с тобой полностью согласна.

73

"Зима в сердце , на душе вьюга, не понимаю, как жить друг без друга"Польна. Драматизм Паша нам устроит, не сомневаюсь, не хотелось уклона в криминал, погони и стрелялки, только по теме. Любви хочу, вечной и не с Катей. Может Вику раскроют, переживания покажут, расскажут про нее побольше.

74

Альма1 написал(а):

Может потому что увидела грусть накапливающуюся годами, а не внезапное горе.

Молодец! Энжи! Сердце прям заныло и Викину боль и грусть почувствовала, а что касается сказать про Игоря маме или нет - сказала и хорошо, это во-первых честно по отношению к нему и неплохой задел на будущие отношения, пусть мама знает что есть такой хороший человек Игорь...

75

Кет 86 написал(а):

Тань, не поняла, причем тут совесть,  у Игоря чувства вины к маме быть не может, а фраза" совесть не пьянеет" относилась к отцу, когда считал его причастным  к смерти мамы...

Ира, с чего ты взяла, что я по отношению к маме его алкоголь связываю?
Тут все время подчеркивается, что Вика очень закрытая, свои чувства прячет. А Игорь разве другой?  Он хоть раз четко сформулировал по отношению к живым людям свои чувства? Вике? Отцу? Но это ведь не значит, что он ничего не чувствует...  Чувство вины у него по отношению к отцу было... А высказать все, поговорить с ним по душам, так и не смог.... Все ограничивалось приступами обвинений, не желанием слышать... Очень жаль, что в кино не вошла совместная с отцом сцена у могилы мамы....думаю, тот диалог очень отличался от традиционного в тот период общения отца с сыном... Именно у могилы мамы была возможность поговорить по душам.... Я считаю, что к алкоголю его подталкивала именно эта душевная недосказанность с отцом...по мере продвижения в расследовании накапливалось подозрение в вине отца....но душа этого не принимала....

76

Альма1 написал(а):

Танюш, а я по прежнему склонна видеть в выпивках в одиночестве другое, но не попытки заглушить совесть. Про совесть он имхо отцу говорил без оглядки на себя...

Энжи, я очень хорошо помню этот пост:) я его еще тогда сохранила....и цитировала своим приятельницам в желании уговорить посмотреть "Мажора"....и эти посты поспособствовали их просмотру:) вторую часть ждут...
Я по-прежнему считаю, что человек апеллирует поговорками, цитатами теми, которые актуальны для него самого, что сам очень хорошо прожил и чувствует.... А это значит, что если Игорь сказал, что совесть не пьянеет, значит сам не раз пытался ее заглушить. И это уже второй вопрос, от чего могла быть не спокойна его собственная душа.... Ведь когда совесть не дает покоя, это признак непокоя души...

77

Альма1 написал(а):

....
Еще вдруг вспомнилось как Данька вечно фоткал Игорька в помятом-с-бодуна виде, тоже забавно.

Не плохо было бы во второй части, чтобы Даня эти самые фотки просматривал.... но совсем не с теми чувствами, на которые надеялся, когда фотограыировал.... Игоря посадили, а ему от этого не радосьно....

78

Что-то я тоже не понимаю-какое у Игоря чувство вины по отношению к отцу? По-моему,говоря -Совесть не пьянеет! Игорь банально имел ввиду только то,что совесть ,если она наличии-не зальешь и даже не притупишь.
Какое может быть чувстао вины,если даже чувство любви к родителю к этому моменту вытесняеется страхом от складывающего пазла причастности отца к смерти мамы?

79

Arkadia06 написал(а):

Я по-прежнему считаю, что человек апеллирует поговорками, цитатами теми, которые актуальны для него самого, что сам очень хорошо прожил и чувствует....

Не знаю кто как, а я выдаю то, что вспоминается из прочитанного\услышанного ранее, подходящее к ситуации по смыслу.  Я столько не проживала сколько могу озвучить)))

80

А пил Игорь не из-за нечистой совести,поначалу просто потому что пил-это была составляющая клубного времяпрепровождения (еще и покуривал периодически для большего эффекта). Потом пил,потому что отец медленно,а далее с огромным ускорением, начал съезжать с пьедестала в его сознании (а отца,не смотря,на подростковое хамство и явное им пренебрежение на людях ,Игорь очень уважал и любил), от одиночества,в первую очередь душевного,от того,что не хочется верить в причастность  отца,потому что в это невозможно поверить (Чем дальше,тем меньше остается).
Вообщем ,я как-то так вижу Игоря


Вы здесь » На мажорной нотке » Ответ Чемберлену » Альтернативная история часть 2